Перед самым Рождеством мы сходили на "Щелкунчика".
Я никогда до этого не была на балете и даже не видела его по телевизору. Для меня балет был чем-то скучным, некий образ замученной балерины в белой пачке, которая 3 часа танцует на сцене, а зрители умирают от восторга (те, кто достаточно возвышен душой) или от скуки (жалкие смертные).
Признаюсь, я не ожидала, что мне ТАК понравится. Казалось, что прошло всего минут 20, а уже объявили антракт, а потом еще 15 минут и все закончилось!
Я никогда не фанатела от любых видов танцев, но это было действительно прекрасно!



Теперь хочу сходить на "Лебединое Озеро".

Хотя, признаться, меня несколько поразило царившее в зале бескультурье. Не смотря на объявленную просьбу не фотографировать и не снимать, все равно нашлись люди сверху, которые в темноте зала фотографировали со вспышкой. Подозреваю, что и снимали на видео, но, благо, это было где-то в бельэтаже.
И дети. Зачем приводить гиперактивного ребенка 4-5-ти лет на балет, если ему не интересно? Плачущий ребенок, пытающийся забраться под кресло, шипящая мать, билет за почти 3000. Неужели походя оброненная перед друзьями фраза "а моя на балете была в субботу..." стоит того? Да сводите вы его на батут в конце концов, или в зоопарк - счастья больше будет, да и пользы. Или дать ребенку набегаться перед представлением, раз так хочется приобщать к прекрасному - ведь гиперактивный ребенок может нормально усваивать информацию только когда сбросит лишнее напряжение. Право слово, простые вещи.

Кстати, после балета мы столкнулись на улице с несколькими балеринами. В обычной жизни они такие маленькие и худенькие! И я понимаю, что при желании эта маленькая и худенькая девочка легко взрослого мужика положит на обе лопатки просто пользуясь тем корсетом мышц, что у нее есть, но прям уииии Вообще, насколько много у них мышц было видно и на сцене: у девушек - по открытым спинам, у юношей - по бедрам, когда они просто вставали в третью позицию.
Кстати, я до этого никогда не думала, что малышат-балерунов так рано выпускают на сцену - в представлении участвовали совсем мальчишки лет 10-ти в роли мышат. Но по каждому их движению, как бы хаотично все не выглядело на сцене, было видно, какая большая работа за всем этим стоит: в том, как крысята на автомате не выпускали из рук свои хвосты, чтоб во время танца не наступить на них, в том как они подпрыгивали, уже уходя со сцены, там, где казалось бы, на них уже не смотрят... Я очень рада, что у меня до сих пор столько приятных впечатлений.