Нидерландский приматолог, профессор поведения приматов кафедры психологии Университета Эмори (Атланта, США) Франс де Вааль около десяти лет назад провел «Исследование справедливости» (Fairness Study), чтобы проверить, как некоторые животные реагируют на социальное неравенство. В рамках подготовки к выступлению на конференции TED в мае этого года он повторил опыт и снял его на камеру, после чего видео попало на YouTube и «развирусилось» до без малого 1,6 млн просмотров.

Суть эксперимента состоит в том, что двух капуцинов, которые знакомы и живут в одной колонии, поместили в разделенную клетку, так чтобы они могли видеть друг друга. После этого им предложили выполнить простое задание — взять из рук человека камушек и вернуть его обратно, а успешное выполнение поощрялось угощением. Один из приматов (на видео слева) получает кусочек огурца и вполне довольный наградой и съедает его. Но после этого капуцин видит, что его приятель за аналогичное задание получает вкусный виноград. Реакцию обезьянки можно увидеть ниже.

По словам де Вааля, когда оба капуцина вознаграждаются огурцом, они готовы выполнять задачу множество раз подряд. Но как только, одному из них предложить виноград (а гастрономические предпочтения обезьян, как шутит де Вааль, коррелируют с ценами на продукты в супермаркете), то между животными создается неравенство, что вызывает острую реакцию «обиженной» стороны.

Противники теории Дарвина, конечно, будут возмущены выводами, которые можно сделать из этого исследования. А именно, что результаты вполне определенно показывают — зависть в отношении материального положения заложена в людях генетически. По аналогичным причинам часто возникает напряженность внутри трудовых коллективов, например — среди офисных работников с приблизительно одинаковым социальным статусом. А показательным примером может служить недавнее поведение некоторых игроков питерского «Зенита», которые взбунтовались против новичков команды, получивших более выгодные контракты.

Профессор де Вааль и его коллега Сара Броснан, первоначально опубликовали свои выводы в журнале Nature ещё в 2003 году и с тех пор исследования были повторены, в частности, с шимпанзе. Интересно, что поведение последних несколько отличается от капуцинов, поскольку некоторые шимпанзе отказывались от винограда до тех пор, пока их соседу не давали аналогичное угощение.